Униформа для медицинских работников: функции, виды, особенности
Работники большинства современных медицинских учреждений вынуждены носить униформу. Такая одежда выполняет несколько основных функций. Вот самые важные из них:
[[MORE]]
гигиеническая. В больнице, поликлинике или лаборатории всегда нужно поддерживать максимальную чистоту. Именно поэтому сменная одежда просто необходима. Она заменяет верхнюю одежду, которая имеет контакт с улицей, поэтому приносит в кабинет намного меньше микробов. Особой стерильностью отличаются те изделия, которые используются в операционных хирургами и медсестрами;
защитная. Эта функция также важна, особенно для врачей, которые ведут постоянный прием разных пациентов. В данном случае речь идет о защите работника: мелкие частицы пыли и мусора, которые приносят с собой пациенты, оседают на халате или костюме, а не на коже или обычной одежде;
разграничивающая. Именно с помощью униформы в больнице или поликлинике создается определенная визуальная иерархия. В этом случае можно спокойно отличить медсестру или врача от другого работника. Также сотрудники больницы сразу выделяются на фоне пациентов, что позволяет избежать многих недоразумений.
Спецодежда для медицинских учреждений выпускается в разных вариантах, поэтому врачи и медсестры могут выбирать для себя наиболее оптимальные фасоны. Вещи хорошего качества можно выбрать на сайте /mid/3/id/75.
Типы медицинской униформы
Типы одежды, которая предлагается медицинским работникам, довольно разнообразны. Это позволяет и мужчинам, и женщинам чувствовать себя на рабочем месте комфортно. Первое место среди всей одежды занимает халат. Он шьется для работников любого пола. Такой халат прост в использовании, потому что врачу или медсестре даже не нужно переодеваться: достаточно снять верхние вещи. Второе место занимает костюм. Костюмы бывают совершенно разные — с обычными и удлиненными рубашками, с брюками и капри. Отдельной категорией являются хирургические комплекты. Их рубашки запахиваются сзади и держатся на завязках. Это позволяет обеспечивать максимальную стерильность. Для безопасности работы во время операции на вещах исключается любая фурнитура — будь то пуговицы, кнопки или молнии.
Помимо самой одежды доктора и медсестры носят головные уборы (колпаки, косынки). Носить их обязаны только врачи во время операции, а все остальные могут делать это по желанию. Однако и работники лабораторий, и многие медсестры просто не могут обойтись без такого аксессуара по разным причинам.
Цвет медицинской спецодежды
Еще некоторое время назад профессия врача ассоциировалась с белым халатом. Но выбор современной одежды в этом направлении показывает, что цветовая гамма значительно расширилась. Наиболее популярным по-прежнему является белый цвет. Нередко на халатах и костюмах он дополняется голубыми или розовыми вставками. Но также выпускаются изделия полностью голубого, розового цветов. Чаще всего большое разнообразие цветов наблюдается именно в комплектах: они могут быть зелеными, синими, коричневыми, бордовыми и т.д. Такой большой выбор позволяет каждому работнику подобрать именно те вещи, которые будут для него наиболее практичными и красивыми.
Качество ткани для спецодежды
Большое внимание уделяется и качеству ткани униформы. Это должен быть приятный на ощупь, не сильно мнущийся материал, который легко стирается и долго не теряет своего привлекательного вида. Опытные производители делают ставку именно на такую ткань, поэтому могут предложить покупателям наиболее оптимальную медицинскую одежду.