Характерные изменения при выраженных формах лимфатико-гипопластического диатеза
Характерные изменения при выраженных формах лимфатико-гипопластического диатеза представляет лейкоцитарная формула. Лимфоцитоз абсолютный и относительный встречается, как правило, и является одним из выражений гиперпластических тенденций лимфоидной ткани.
[[MORE]]Лимфатический диатез характеризуется прежде всего гиперплазией и одновременно недостаточной резистентностью аденоидной ткани.
При этом выборе необходимо руководствоваться соображением, что при экссудативном и лимфатико-гипопластичсеком диатезе мы имеем дело не с каким-нибудь односторонним качественным нарушением обмена, который характерен для артритизма и позволяет нам исключать из пищи вредные вещества, но с общей, количественной по преимуществу, недостаточностью процессов ассимиляции и с недостаточностью физико-химической регуляции биохимических процессов вследствие дефективности (лабильности) коллоидальных систем. Ввиду этого диететический режим приходится устанавливать эмпирически, строго индивидуализируя его с количественной и качественной стороны под тщательным клиническим наблюдением.
Сходство с экссудативным диатезом поддерживается при лимфатико-гипопластических состояниях и легкостью наступления общих и местных явлений аллергии. В основе их мы склонны видеть ту же неустойчивость регуляции биохимических процессов, для ретикулоэидотелиальной системы, между прочим, выражающуюся легким наступлением в ней воспалительных изменений.
При обеих формах мы имеем дело со слабой сопротивляемостью организма различным инфекциям. Характерным для лимфатико-гипопластической конституции является предрасположение к туберкулезу, который обычно, однако, редко принимает тяжелые легочные формы, а чаще всего выражается торпидными, но трудно, лишь с возрастом поддающимися излечению формами скрофулеза.