Распад лактацидотена
Лактацидотен распадается далее на молочную кислоту, часть которой окисляется до угольного ангидрида и воды, а остальная вновь вступает в реакцию с фосфорной кислотой.
[[MORE]]При этом течение диабета не облегчается.
Эти данные Е. Н. Когана вносят весьма существенный корректив в современные эндокринологические представления об инкреторной регуляции углеводного обмена. На наш взгляд, они совершенно лишают базы исходное положение для построения эндокринологических схем, перенося центр тяжести регуляции обмена углеводов на процессы этого обмена и на регуляцию мышечного тонуса нервной системы.
В самом деле, из этих опытов совершенно ясно вытекает, что никакого «прямого антагонизма» во влиянии на обмен углеводов между паращитовидной железой (синергист поджелудочной, по представлениям современной эндокринологии) и щитовидной железой и надпочечниками не существует. Все дело зависит от функционального состояния мышц, от степени остроты влияния на них выпадения ионно-эндокринной регуляции их обмена и, в частности, мышечного тонуса вследствие отсутствия достаточных биологически активных ионных концентраций кальция, поддержание которых составляет физиологическую задачу эпителиальных телец.
Значение мышечной работы для содержания сахара в крови весьма ярко выступает и в произведенных по моему предложению А. С. Солун, Э. Е. Зайденшнур и Н. Д. Юдиной исследованиях на рысистых лошадях московского ипподрома до и после призового бега. Эти исследования с полной ясностью показали, что содержание сахара, Са, К и анионов фосфорной кислоты после бега резко изменяется. Там, где дело идет о лошадях с нормальным ходом углеводного обмена, эти изменения вполне соответствуют данным школы Эмбдена и в основных чертах укладываются в схему Бругша.