История открытия стволовых клеток
Как известно, клеточная терапия – один из передовых и наиболее эффективных методов современной медицины. Она основана на лечении различных заболеваний при помощи стволовых клеток и тканей, а также выделяемых ими веществ. Однако мало кто знает, что стволовые клетки начали изучаться еще в начале ХХ века, причем именно в России. Поговорим об истории их открытия.
[[MORE]]Родоначальником термина «стволовые клетки» является русский ученый-гистолог А.А. Максимов. Термин был предложен им еще в 1908 году. Название понадобилось для обозначения и объяснения процесса самообновления клеток крови. Со своей теорией Максимов выступил на съезде гематологов в Берлине. Позже ее поддержал и развил профессор А.Я. Фриденштейн. Именно он уделил особое внимание эффективности поразительного научного открытия при лечении многих опасных болезней.
Именно 1960-е годы считаются временем зарождения науки о стволовых клетках. Авторы первых значительных научных трудов по этой теме – А. Фриденштейн и И.Чертков. Они доказали, что большая часть СК сосредоточена именно в костном мозге. Позднее стволовые клетки были обнаружены в крови, в кожной и жировой ткани. Первая трансплантация аутологичных СК состоялась в 1970 году. В 1992 году профессор Дэвид Харрис заморозил стволовые клетки пуповинной крови своего новорожденного ребенка, так появилась первая частная коллекция СК. Кстати, впоследствии Харрис возглавил самый крупный в мире банк стволовых клеток пуповинной крови.
Наконец, в 1998 году ученые Д. Томпсон и Д. Беккер выделили бессмертную линию человеческих эмбриональных СК. Год спустя журнал «Science» включил это открытие в тройку наиболее важных биологических достижений современности. Вскоре был найден способ искусственного выращивания эмбриональных СК.
В 2000 году количество проведенных в мире трансплантаций СК пуповинной крови достигло 1200. К 2005 году список заболеваний, излечиваемых с помощью данного метода, включал в себя несколько десятков позиций: злокачественные опухоли, лейкозы, болезни крови, сердечно-сосудистой и нервной систем, рассеянный склероз и иные недуги. Ученые исследуют влияние СК на лечение инфарктов миокарда, инсультов, болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Клеточная терапия – это медицина будущего. И кто знает, сколько еще удивительных открытий сделают ученые и сколько еще жизней спасут стволовые клетки.