Экспериментальное изучение функции надпочечников

Если, как мы видели, и в морфологии надпочечных желез до настоящего времени остается еще немало спорного, то учение об их физиологическом значении состоит целиком из множества самых разнообразных противоречий. Экспериментальное изучение функции надпочечников начато было Броун-Секаром, пытавшимся путем экстирпации этих органов вызвать у животных явления бронзовой болезни.

[[MORE]]

Удаляя надпочечные железы у различных животных, Броун-Секар пришел к заключению, что надпочечники представляют органы, существенно необходимые для жизни, так как полное двустороннее уничтожение надпочечных желез спустя немного часов вызывает смерть животного.

Удаление одной железы далеко не всегда оканчивается смертью. Вслед за удалением обоих надпочечников у животных развивается целый ряд характерных болезненных симптомов. Сначала появляются общая все прогрессирующая слабость, отсутствие аппетита, иногда — рвота, редко — понос. Пульс вначале замедляется, дыхание, напротив, становится учащенным. Мочеотделение до самой смерти совершается нормально.

Сродство этих зерен, как и продуцирующей их протоплазмы, к хрому, окрашивающему их в коричневый цвет, равно как и генетическая связь с симпатической нервной системой, сближают морфологически и функционально мозговое вещество надпочечников с остальной хромафинной тканью параганглиев, превращая их, согласно современным представлениям, в одну физиологическую «адреналогенную» хромафинную систему.

В заключение описания морфологической стороны секреторной функции мозгового вещества надпочечников нельзя не подчеркнуть той непосредственной близости, в которой находятся с железистыми элементами многочисленные нервные волокна и клетки. Принимая во внимание действие адреналина на симпатическую нервную систему, трудно думать, чтобы он in loco nascendi оставался без влияния на ее элементы.

Популярные сообщения из этого блога

Как засолить таранку в домашних условиях

Рис в микроволновке рецепт. Как сварить рис в микроволновке

Котлеты из куриной грудки рецепт. Как приготовить котлеты из куриной грудки