Главные причины сахарного диабета
На сегодняшний день на нашей планете живут более 150 млн жертв сахарного диабета.
[[MORE]]Неутешительная статистика заставила медиков считать его не столько болезнью, сколько особенностью обмена веществ, диктующей определенный образ жизни. Если вам поставили этот диагноз — не сдавайтесь!
Научившись контролировать свое состояние с помощью лекарств, диеты и правильного поведения, вы сможете жить, как все обычные люди.
Что такое сахарный диабет?
Сахарный диабет — эндокринное заболевание, вызываемое недостатком инсулина в организме или снижением эффективности его действия. При этом нарушается обмен веществ, повышается уровень сахара в крови, а его избыток выводится с мочой. Врачи выделяют 2 типа сахарного диабета:
1) инсулинозависимый, или юношеский диабет;
2) инсулинонезависимый, или диабет зрелых людей.
Диабет 1-го типа
Как правило, диабет 1-го типа развивается в детстве или в юности. Самый опасный возраст — 20-29 лет, когда одну из главных причин в возникновении заболевания оказывают провоцирующие факторы, среди которых на первом плане — стрессы и психологические проблемы, а также употребление алкоголя и наркотиков.
В группу риска входят те, кто весил при рождении больше 4,5 кг, страдает ожирением или эндокринными расстройствами, а также молодые люди, чьи родители или ближайшие родственники — диабетики.
Причиной запуска диабета становятся инфекционные заболевания, перенесенные в детском возрасте. Например, британские ученые заметили, что большинство их соотечественников, страдающих диабетом 1-го типа, родились, когда в стране бушевала эпидемия гриппа.
Вторгаясь в поджелудочную железу, коварные вирусы выводят из строя "конвейер" по производству инсулина. Его недостаток компенсируют регулярными инъекциями, и в такой ситуации жизнь человека начинает зависеть лишь от них.
Диабет 2-го типа
У диабета 2-го типа не только другое время отсчета, но и иные причины. Он развивается обычно в зрелом возрасте — после 40 лет. Инсулин вырабатывается в достаточном количестве (а иногда и в избытке), но организм его не усваивает. Вводить препараты инсулина нет смысла, и в ход идут такие средства, как снижающие уровень сахара таблетки и пр.
Из 2 млн россиян, страдающих сахарным диабетом, у 300 тыс. выявлен 1 тип заболевания и у 1 млн 700 тыс. — 2 тип.
В последние годы диабет зрелого возраста все чаще встречается у совсем молодых людей с избыточным весом.
7 ГЛАВНЫХ ПРИЧИН САХАРНОГО ДИАБЕТА
1 ПРИЧИНА: ПЕРЕЕДАНИЕ И НЕРЕГУЛЯРНОЕ ПИТАНИЕ
Организм подает нам 2 сигнала о голоде. Первый звонок поступает из освободившегося желудка, когда последняя порция переварившейся в нем еды переходит в кишечник. Хотя кровь еще насыщена питательными веществами, аппетит уже просыпается.
Сев за стол именно в это время, вы наедаетесь небольшой порцией. Именно такой режим питания исключает переедание и в известной степени защищает от диабета.
Если вы привыкли подавлять первые приступы, то чувство голода притупляется, а вскоре и вовсе перестает возникать. Организм оповещает о необходимости перекусить вторым звонком, когда в крови уже не остается ничего, чтобы поддерживать слабеющие силы. Поскольку зов "голодной" крови гораздо сильнее, чем сигналы переполненного желудка, легко потерять чувство меры и превратить прием пищи в "праздник живота". Резкие перепады уровня глюкозы "ломают" физиологический график работы поджелудочной железы, запасы инсулина истощаются, создавая предпосылки развития диабета.
Рекомендации. Выработайте привычку есть 5 раз в день строго по часам. Не успели пообедать? Начните ужин с кусочка шоколадки, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой и притупит чувство голода. Не ждите, что оно исчезнет после того, как вы съедите свою обычную порцию. Будьте готовы отказаться от добавки и встать из-за стола, несмотря на желание продолжить трапезу.
2 ПРИЧИНА: ЕДА НА НОЧЬ
Темное время суток — время отдыха поджелудочной железы. Принуждая ее к "сверхурочной" работе, вы истощаете запасы инсулина.
Рекомендации. Отвлечься от мыслей о еде поможет 10-секундная растяжка. Встаньте лицом к стене, сделайте вдох и поднимите руки вверх так, чтобы ладони легли на вертикальную поверхность. Не отрывая их от стены, отойдите назад, насколько это возможно.
По статистике, у тех, кто следит за своей фигурой, сахарный диабет встречается в 12 раз реже. Полные люди подвержены этому недугу в большей степени, так как жир не дает инсулину пробиться к рецепторам клеток.
Сделайте выдох, разведите пальцы, приподнимите таз и выгните спину. Сохраняйте это положение несколько секунд, все сильнее напрягая мышцы. Дыхание не задерживайте. Приблизьтесь к опоре и опустите руки, полностью расслабляясь. Повторите несколько раз.
3 ПРИЧИНА: РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР
Долгое время люди употребляли сахар только в составе растительных продуктов, затем — твердый, слабо очищенный. Такой сахар содержал ценные примеси, которые замедляли его расщепление: сам этот процесс проходил постепенно и был необременителен для организма.
С конца XIX века и по сей день в рацион большинства входит снежно-белый рафинад. После очистки в нем не остается ровным счетом ничего, кроме сладости и калорий. Вред от ежедневных 2 кусков сахара, которые мы по привычке кладем в чай или кофе, можно нейтрализовать 8 днями поста! Каждые 25 г лишнего сахара — это 10 г жира. Привычка подслащивать все, а что нельзя – подсолить — прямой путь к диабету.
Рекомендации. Отдавайте предпочтение коричневому (нерафинированному) сахару, а также сложным углеводам растительного происхождения: крахмалу, который усваивается организмом постепенно, и клетчатке, препятствующей резкому увеличению содержания глюкозы в крови.
4 ПРИЧИНА: ПОВЫШЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В СЛАДКОМ
Кто-то обходится вовсе без сахара, а кто-то кладет в чашку с чаем целых 3 кусочка... Разницу во вкусовых пристрастиях ученые объясняют неодинаковой активностью гена, программирующего настройку рецепторов языка. Чем тоньше восприятие, тем меньше потребность в сладком (людям с обостренными вкусовыми ощущениями сладости кажутся чересчур приторными) и ниже риск диабета. Женщины от природы менее чувствительны к сладкому вкусу, потому и становятся лакомками.
Рекомендации. Замените сахар фруктозой. Пейте свежевыжатые фруктовые и овощные соки, которые сохраняют естественную сладость плодов.
5 ПРИЧИНА: ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС
У тех, кто следит за своей фигурой, "сладкий недуг" встречается в 12 раз реже. Жир мешает инсулину пробиться к рецепторам клеток. Чтобы прорвать блокаду, поджелудочная железа начинает вырабатывать все больше и больше гормона, его концентрация в крови растет, но это ни к чему не приводит. В итоге гормональный "конвейер" истощается!
Рекомендации. Не пытайтесь похудеть в рекордные сроки. Если вы теряете около 2 кг в неделю, значит, худеете именно за счет сжигания жира. При более значительных потерях вместо жировой распадается мышечная ткань.
Следует ограничить потребление сладостей, тортов, сдобных булочек и каш с добавлением сахара — примерно 30% содержащихся в них углеводов организм переводит в жировые запасы, — а также говядины, баранины, сливочного масла, сливок, сметаны и белого хлеба. И еще раз напомним о пользе зеленого чая. Испанские эндокринологи Луис Эсковар и Мануэль Агйлар подсчитали: чашка этого напитка сжигает 100-150 ккал, что позволяет за год сбросить до 10 кг!
6 ПРИЧИНА: ИГРА НА НЕРВАХ
Горькая обида или нечаянная радость повышают содержание глюкозы в крови, а тяжелый стресс может привести к появлению сахара в моче, что является главным симптомом диабета. В норме этот процесс непродолжителен: поджелудочная железа реагирует на него выделением инсулина, и уровень сахара становится нормальным. Здоровому организму такие эпизодические перепады - нестрашны. Но когда настроение на нуле и дело не ладится, так и хочется устроить себе - "сладкую жизнь".
Спустя какое-то время после "сахарной эйфории" у сладкоежек возникает нечто вроде "сахарной депрессии". Они ощущают слабость, ложное чувство голода, а настроение резко падает. Рука поневоле тянется за очередной сладкой добавкой. В такой ситуации поджелудочная железа со временем может исчерпать свои резервы и капитулировать перед диабетом.
Рекомендации. Не пытайтесь "подсластить" огорчения. Адреналин, который организм вырабатывает в состоянии стресса, не дает инсулину нормализовать уровень глюкозы в крови. У людей, которым в порядке эксперимента давали выпить на голодный желудок немного сахарного сиропа, в течение 2-3 часов надпочечники выделяли адреналина вдвое больше против нормы. Если его содержание уже было повышено из-за переживаний, прием сладостей вполне может запустить механизм диабета.
7 ПРИЧИНА: ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ
Алкоголь, быстро проникающий в клетки поджелудочной железы, на первых порах увеличивает выработку инсулина. Уровень сахара в крови падает, она становится "голодной", в результате чего появляется аппетит, даже если желудок наполнен. Повторные возлияния и переедание приводят к тому, что со временем функция поджелудочной железы снижается, чем сразу же спешит воспользоваться диабет.
Рекомендации. Безопасную дозу, которую здоровые люди могут принимать 1-2 раза в неделю, а больные диабетом — по большим праздникам, составляют 250 г пива либо бокал белого или красного вина.
Нужно отказаться от сигарет, особенно в сочетании с алкоголем. Спирт обладает свойствами универсального растворителя: под его воздействием токсические вещества, содержащиеся в табаке, задерживаются в организме гораздо дольше.
Осторожнее с кофе! Количество кофеина, содержащееся в чашечке ароматного напитка, снижает чувствительность клеток к инсулину на 15%. Людям, которые предрасположены к диабету или уже страдают этим заболеванием, специалисты рекомендуют совсем отказаться от кофе и крепкого чая, а всем остальным — выпивать не больше 2-3 чашек в день.