Как переварить то, что мы едим

О полезных свойствах многих продуктов питания знают практически все, а вот как правильно извлечь эту самую пользу для собственного организма, объяснить сможет не каждый.

[[MORE]]

5 способов наладить работу ЖКТ

С едой человек получает для себя все необходимые витамины, микроэлементы, а также энергию. Поступающие в желудок продукты перевариваются и превращаются в химические элементы, которые в ходе последующей переработки всасываются нашим организмом.

Всю пищу по скорости переваривания в ЖКТ можно условно разделить на четыре «скоростные» группы:

1. Пища, которая переваривается очень быстро – до 45 минут. К этой группе можно отнести большую часть углеводной пищи, некоторые овощи и все фрукты, за исключением бананов и авокадо, а также свежевыжатые соки, ягоды, большинство нежирных кисломолочных продуктов.

2. Пища, перевариваемая со средней скоростью – 1,5-2 часа. На 1,5-2 часа в желудке задерживаются легкие белковые продукты, вся салатная и пряная зелень, овощи, жидкие и мягкие молочные продукты, а также сухофрукты.

3. Пища длительного переваривания – 2-3,5 часа. Такие продукты считаются уже тяжелыми и усваиваются нашим организмом довольно проблематично. Прежде всего, это жирная пища, а также жирная пища в сочетании с белковой. Сюда можно отнести еще твердые сыры, творог, рыбу, птицу, низкокачественные макароны и т.д.

4. Практически не перевариваемые продукты. К самым тяжело перевариваемым продуктам, а также не перевариваемым желудками некоторых людей вообще относятся грибы, семечки и орехи, сырые бобовые, некоторые виды мяса, а также продукты, попадающие под критерий индивидуальной непереносимости. Для многих, к примеру, это жирное молоко.

Исходя из такой градации продуктов питания по скорости их переваривания, людям, страдающим вздутиями, изжогами, запорами, а также иными периодическими расстройствами ЖКТ, можно посоветовать следующее:

преимущественно питаться продуктами из первой и второй группы;

если и есть на ночь, то только легкие продукты, с учетом того, чтобы они успели перевариться прежде, чем вы ляжете в кровать;

избегать трудно перевариваемых продуктов и установить индивидуальную непереносимость;

употреблять преимущественно подогретую пищу, т.к. холодная переваривается быстрее, но полезных веществ из нее усваивается меньше;

употреблять за один раз пищу из одной группы переваривания.

Время переваривания различных продуктов

Вода:


- если желудок пуст, проходит сразу же в кишечник.

Соки:


- фруктово-овощные, овощной бульон – 15-20 минут.

Полужидкие:


- протертый салат, овощи или фрукты – 20-30 минут.

Фрукты:


- арбуз – 20 минут;
- дыни – 30 минут;
- апельсины, грейпфруты, виноград – 30 минут;
- яблоки, груши, персики, вишня и т.п. – 40 минут.

Овощи:


- сырые смешанные овощные салаты (томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи) – 30-40 минут;
- овощи вареные, тушеные или на пару, листовые овощи (шпинат, цикорий, листовая капуста) – 40 минут;
- кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках – 45 минут.

Корнеплоды:


- морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.д. – 50 минут.

Полуконцентрированные углеводы (крахмалы):


- артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны – 60 минут.

Концентрированные углеводы (крупы):


- бурый рис, пшено, гречка, кукурузные хлопья, овес – 90 минут.

Фасоль и бобовые:


- чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы – 90 минут;
- соевые бобы – 120 минут.

Орехи и семена:


- семена подсолнуха, тыквы, кунжут – около 2 часов;
- миндаль, лесной орех, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан – 2,5-3 часа.

Молочные продукты:


- снятое молоко, рикотта, нежирный творог или крем-сыр – около 90 минут;
- творог из цельного молока – 120 минут;
- твердый сыр из цельного молока – 4-5 часов.

Животные белки:


- яичный желток – 30 минут;
- яйцо (полностью) – 45 минут;
- рыба: треска, камбала, дары моря – 30 минут;
- рыба: лосось, форель, сельдь, более жирная рыба – 45-60 минут;
- курица – 1-2 часа (без кожицы);
- индейка – 2 часа (без кожицы);
- говядина, баранина – 3-4 часа;
- свинина – 4-5 часов.

Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Популярные сообщения из этого блога

Как засолить таранку в домашних условиях

Рис в микроволновке рецепт. Как сварить рис в микроволновке

Котлеты из куриной грудки рецепт. Как приготовить котлеты из куриной грудки