Теория Говера

Теория Говера представляется Видалю особенно интересной, так как она опирается на прочно установленные физиологические данные, а с другой стороны — доступна клинической проверке. Установленные Говером при различных видах отеков падение осмотического давления белков и понижение белкового коэффициента (альбумины: глобулины) крови представляют, по мнению Видаля, наиболее важный факт из области патогенеза отека. Вторым существенным фактом является установленное Блюмом преобладание натрия над хлором в образовании отека. Однако для того, чтобы гидратация имела место, необходимо участие иона хлора. Практически, таким образом, по Видалю, это оказывается все та же поваренная соль, являющаяся у брайтиков причиной отека. Можно ждать, что в ближайшее время эти исследования дадут лишь неполные, кажущиеся иногда противоречивыми фрагменты истины, из которых лишь впоследствии можно будет создать объяснение патогенеза отека. При этом не могут быть игнорируемы, однако, клинические данные, имеющие ценность научно установленных фактов. Одним из таких фактов является роль почечной задержки хлористого натрия в развитии отеков при брайтовой болезни почек.

[[MORE]]

Для других (Говер) причиной отека является понижение осмотического давления белков кровяной плазмы, важное значение которого для образования интерстициальной жидкости установлено Старлингом.

Мы видим, таким образом, что значение своей теории отека Видаль ограничивает применением ее лишь в одном из случаев образования отека, именно при некоторых формах нарушения функции почек. Может показаться, что, по крайней мере для данного случая, им приведено достаточно доказательств, устанавливающих первичное значение нарушения проходимости почек для поваренной соли и гипертонию жидкостей организма как причину, вызывающую его отечное пропитывание.

Популярные сообщения из этого блога

Как засолить таранку в домашних условиях

Рис в микроволновке рецепт. Как сварить рис в микроволновке

Котлеты из куриной грудки рецепт. Как приготовить котлеты из куриной грудки