Суп из подберезовиков - лучшие рецепты грибного блюда

Подберезовик – очень вкусный лесной гриб, поэтому пользуется большой популярностью как у грибников, так и у кулинаров для приготовления различных блюд, в том числе супов. Гриб имеет шляпку диаметром до пятнадцати сантиметров, ее цвет желтоватый, бурый, серый либо коричневый. Ножка подберезовика покрыта темными чешуйками. Гриб можно встретить в смешанных и лиственных лесах с конца лета по середину осени. Подберезовик вырастает очень быстро, однако так же быстро теряет свою форму, большие грибы в большинстве случаев поражены червями и не подходят для рецептов. Особенно вкусными в супах будут именно молодые подберезовики.


[[MORE]]Грибной суп из подберезовиков - основные принципы приготовления

  1. Сразу после сбора подберезовики необходимо обработать – помыть, почистить, удалить основание ножки и срезать трубчатый слой, снова хорошенько промыть под холодной водой.
  2. Подготовленные подберезовики выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим грибы до кипения.
  3. Первую воду, грибной отвар, лучше всего слить и залить в кастрюлю новую для приготовления супа. Сами грибы будут готовы через 50 минут варки на маленьком огне. Во время варки может образовываться пенка, ее необходимо убирать. Солить суп после замены воды.
  4. Готовые подберезовики опустятся на дно кастрюли.

Особенности подберезовиков


Подберезовики обладают приятным ароматом и спокойным вкусом, их можно варить, жарить, сушить, консервировать. Грибы, как и следует с их названия, чаще всего можно встретить в березняке, но растут они и в смешанных лесах или по краю оврагов на хорошо прогреваемых местах. Есть три разновидности этого гриба: черный, розовеющий, болотный или белый. Обычные подберезовики обладают наилучшим среди своих сородичей вкусом.


Шляпки подберезовиков имеют коричневый цвет, ножки белые с черными чешуйками. Черные подберезовики менее ценны из–за своей рыхлой структуры, да и остальные разновидности не сравнить по вкусовым качествам с обычными подберезовиками, так как их вкус и запах слабо выражены. Будьте внимательны при сборе, у подберезовиков есть ядовитый «двойник» - желчный гриб. Внешне они очень похожи, но главное отличие - на воздухе у желчного гриба краснеет срез, в то время, как у обычного подберезовика никаких цветовых изменений не происходит.

Рецепт 1: Суп из подберезовиков (простой)

Ингредиенты:

  • грибы подберезовики 400–500 грамм;
  • одна столовая ложка соли;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – два зубчика;
  • лавровый лист:
  • пучок зелени;
  • сметана;
  • перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Особенностью подберезовиков является очень короткий срок годности. По этой причине сразу же после сбора грибов приступают к их готовке.
  2. У больших грибов срежьте основания ножек, а также образующий споры трубчатый слой. Все подберезовики тщательно промойте в холодной воде, это особенно важно, потому что эти грибы часто червивые.
  3. Подготовленные грибочки залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите суп до кипения, слейте первую воду и залейте новой, чистой. Таким образом мы удалим все вредные элементы, которые могли находиться в подберезовиках.
  4. Суп варится 40–50 минут, во время приготовления периодически снимайте пену. Как только грибы опустились на днище кастрюли, суп готов.
Рецепт 2: Грибной суп из подберезовиков с картошкой

Ингредиенты:

  • 500 гр подберезовиков;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль и перец;
  • картофель;
  • морковь;
  • чеснок;
  • лук;
  • сметана.

Как приготовить суп из подберезовиков - пошагово:

  1. Грибы хорошо промойте под проточной горячей водой. Залейте водой, доведите до кипения, слейте первый грибной отвар и снова залейте чистой водой. Обязательно подсолите и варите периодически удаляя пену.
  2. Добавьте к подберезовикам зелень, лавровый лист и перец (по вкусу).
  3. Очистите картошку и две морковки. Картофель порежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
  4. Нарежьте чеснок и перемешайте с овощами, после чего переложите их в суп.
  5. Положите луковицу, и через 10 минут извлеките ее, она отдаст свой вкус грибному супу.
  6. К столу блюдо подавать следует с зеленью и сметаной.

Видео с рецептом приготовления ароматного супа из подберезовиков

Популярные сообщения из этого блога

Как засолить таранку в домашних условиях

Рис в микроволновке рецепт. Как сварить рис в микроволновке

Котлеты из куриной грудки рецепт. Как приготовить котлеты из куриной грудки