Суп из подберезовиков - лучшие рецепты грибного блюда
Подберезовик – очень вкусный лесной гриб, поэтому пользуется большой популярностью как у грибников, так и у кулинаров для приготовления различных блюд, в том числе супов. Гриб имеет шляпку диаметром до пятнадцати сантиметров, ее цвет желтоватый, бурый, серый либо коричневый. Ножка подберезовика покрыта темными чешуйками. Гриб можно встретить в смешанных и лиственных лесах с конца лета по середину осени. Подберезовик вырастает очень быстро, однако так же быстро теряет свою форму, большие грибы в большинстве случаев поражены червями и не подходят для рецептов. Особенно вкусными в супах будут именно молодые подберезовики.
[[MORE]]Грибной суп из подберезовиков - основные принципы приготовления
- Сразу после сбора подберезовики необходимо обработать – помыть, почистить, удалить основание ножки и срезать трубчатый слой, снова хорошенько промыть под холодной водой.
- Подготовленные подберезовики выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим грибы до кипения.
- Первую воду, грибной отвар, лучше всего слить и залить в кастрюлю новую для приготовления супа. Сами грибы будут готовы через 50 минут варки на маленьком огне. Во время варки может образовываться пенка, ее необходимо убирать. Солить суп после замены воды.
- Готовые подберезовики опустятся на дно кастрюли.
Особенности подберезовиков
Подберезовики обладают приятным ароматом и спокойным вкусом, их можно варить, жарить, сушить, консервировать. Грибы, как и следует с их названия, чаще всего можно встретить в березняке, но растут они и в смешанных лесах или по краю оврагов на хорошо прогреваемых местах. Есть три разновидности этого гриба: черный, розовеющий, болотный или белый. Обычные подберезовики обладают наилучшим среди своих сородичей вкусом.
Шляпки подберезовиков имеют коричневый цвет, ножки белые с черными чешуйками. Черные подберезовики менее ценны из–за своей рыхлой структуры, да и остальные разновидности не сравнить по вкусовым качествам с обычными подберезовиками, так как их вкус и запах слабо выражены. Будьте внимательны при сборе, у подберезовиков есть ядовитый «двойник» - желчный гриб. Внешне они очень похожи, но главное отличие - на воздухе у желчного гриба краснеет срез, в то время, как у обычного подберезовика никаких цветовых изменений не происходит.
Рецепт 1: Суп из подберезовиков (простой)Ингредиенты:
- грибы подберезовики 400–500 грамм;
- одна столовая ложка соли;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – два зубчика;
- лавровый лист:
- пучок зелени;
- сметана;
- перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Особенностью подберезовиков является очень короткий срок годности. По этой причине сразу же после сбора грибов приступают к их готовке.
- У больших грибов срежьте основания ножек, а также образующий споры трубчатый слой. Все подберезовики тщательно промойте в холодной воде, это особенно важно, потому что эти грибы часто червивые.
- Подготовленные грибочки залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите суп до кипения, слейте первую воду и залейте новой, чистой. Таким образом мы удалим все вредные элементы, которые могли находиться в подберезовиках.
- Суп варится 40–50 минут, во время приготовления периодически снимайте пену. Как только грибы опустились на днище кастрюли, суп готов.
Ингредиенты:
- 500 гр подберезовиков;
- зелень;
- лавровый лист;
- соль и перец;
- картофель;
- морковь;
- чеснок;
- лук;
- сметана.
Как приготовить суп из подберезовиков - пошагово:
- Грибы хорошо промойте под проточной горячей водой. Залейте водой, доведите до кипения, слейте первый грибной отвар и снова залейте чистой водой. Обязательно подсолите и варите периодически удаляя пену.
- Добавьте к подберезовикам зелень, лавровый лист и перец (по вкусу).
- Очистите картошку и две морковки. Картофель порежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
- Нарежьте чеснок и перемешайте с овощами, после чего переложите их в суп.
- Положите луковицу, и через 10 минут извлеките ее, она отдаст свой вкус грибному супу.
- К столу блюдо подавать следует с зеленью и сметаной.
Видео с рецептом приготовления ароматного супа из подберезовиков